Статьи

« Назад

Применение стекла «триплекс» в производстве стеклопакетов  26.06.2014 17:14

Нередко случались ситуации, когда разбитое стекло могло не просто поцарапать, но и травмировать человека. Этот фактор нельзя было упускать из виду, поэтому производители задумались о создании более прочной конструкции. Ею стало трехслойное стекло «триплекс», которое значительно надежнее и безопаснее.

окна 001




Человечество давно пыталось изобрести материал, обладающий всеми положительными качествами стекла и не подверженный механическим разрушениям. Опыты постоянно оканчивались неудачей, и первым положительным результатом можно считать создание стекол для противогазов. Эта технология получила развитие в производстве прозрачных листов для автомобилей, а после прочно вошла в нашу обычную жизнь.




Производство стекла «триплекс»

 

В переводе с латыни «триплекс» означает «тройной». Это название указывает на особенности этого стекла. При его производстве несколько заготовок склеиваются при помощи полимерной пленки. При разбивании осколки не разлетаются и не падают, а остаются приклеенными на подложку.




Часто для получения необходимой толщины «триплекса» используют разные стекла. При этом может меняться и их количество. Это вызвано стандартизацией существующих оконных и дверных профилей, позволяющих устанавливать стеклопакеты только нескольких разновидностей.




При увеличении количества склеиваемых стекол в «триплексе» возрастает и его прочность. В качестве примера можно привести кассовые кабины в банках, которые выдерживают даже прямое попадание пули из пистолета.




Расчет толщины «триплекса» ведется исходя из используемой полимерной пленки, размер которой составляет 0,3-0,77 мм. Применение различных склеивающих лент, их комбинация позволяет получать оригинальный «сэндвич» для производства стеклопакетов. Например, можно вклеивать тонирующую пленку нужной расцветки или, при необходимости, использовать матированный вариант.




В любом случае все преимущества «триплекса» сохраняются. Сопротивляемость готового изделия во многом зависит от типа пленки и правильного технологического процесса при склеивании. При этом роль играют чистота поверхностей, температура, усилие сжатия. При нарушении каких-либо факторов между стеклами могут остаться пузырьки воздуха или целые непроклеенные области.




Примеры применения «безопасного стекла»

 

Использование «триплекса» позволяет значительно поднять безопасность светопропускающих конструкций, снизить уровень шума на 30-45 дБ, защитить помещение от ультрафиолетовых лучей. Конкретных примеров использования стеклопакетов с «триплексом» можно привести бесчисленное множество. Часто они используются в офисных перегородках, где случайный удар по стеклу может привести к трагедии. Некоторые конструкции, такие как зимние сады или окна в крышах зданий, просто нуждаются в такой защите. Для них разрушительным может стать даже град, а если внутри под ними в это время находятся люди, то беда неизбежна. Стеклопакеты с «триплексом» могут переносить более сильные удары, и даже разбиваясь, не нанесут вреда.




Если задуматься, то применение трехслойной конструкции желательно во всех случаях, где возможно, по неосторожности или в силу природных причин, разбить стекло. Остановочные комплексы, входы в общественные здания, торговые павильоны, спортивные залы, школы и детские сады. Во всех случаях стекло может угрожать здоровью, а «триплекс» помогает избежать тяжелых последствий.




После изготовления «триплекс» проходит ряд исследований, которые показывают его ударопрочность, сопротивляемость к внешним воздействиям. В нашей стране это стекло регламентировано соответствующими нормами ГОСТ, определяющим возможности и сферы применения трехслойного стекла.


 

Мультифункциональные стеклопакеты: лучшее решение вопроса об энергосбережении

Около 30% суммарно наши дома теряют тепло через стены, пол и вентиляцию. Приблизительно столько же уходит через двери и крышу. Но львиная доля теплопотерь (40%) приходится на окна, балконы, витражи и прочие стеклянные элементы. Отсюда вывод: для обеспечения эффективного сопротивления теплопотерям необходимо устанавливать светопрозрачные конструкции с максимально высокими характеристиками касательно энергосбережения.

 

Подробнее...

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить